Heute gibt es ein Rezept für den Frühstückstisch. Ein leckeres und sehr knuspriges Knuspermüsli mit Schokolade und Cranberries hat den Weg in den kulinarischen Adventskalender gefunden. Das Granola ist nicht zu süß und unglaublich aromatisch. Es kommen unzählig viele verschiedene Zutaten in eine Schüssel, welche dann mit Apfelmus und etwas Kokosfett verrührt und anschließend knusprig gebacken werden.

Natürlich ist euch auch hier etwas künstlerische Freiheit gestattet. Tausch einfach die ein oder andere Zutat aus und macht so euer ganz eigenes Granola. Statt Cranberries könnt Ihr Rosinen oder getrocknete Aprikosen nehmen. Wie wäre es mit gepufftem Reis anstatt Amaranth oder mit Walnüssen statt Mandeln? Ihr seht, die Variationsmöglichkeiten sind unendlich.

Natürlich eignet sich das Granola auch super als Geschenk. Einfach ein kleines Einmachglas abfüllen und mit einer schönen Schleife verziehren. Fertig ist euer ganz persönliches Geschenk aus der Küche. Das Müsli kann dann von den Beschenkten mit Milch, Joghurt oder Skyr angerührt werden und zaubert ihnen dann sicherlich ein Lächeln ins Gesicht.
Schokoladen-Cranberry-Granola
10
Portionen30
minutes30
minutesEin knuspiges Müsli mit Nüssen und Cranberries.
Zutaten
30 Gramm gepuffter Amaranth
50 Gramm Mandeln
150 Gramm kernige Haferflocken
70 Gramm zarte Haferflocken
30 Gramm brauner Zucker
40 Gramm Kürbiskerne
30 Gramm Cashewkerne
50 Gramm Sonnenblumenkerne
100 Gramm Apfelmus
1 Prise grobes Meersalz
80 Milliliter Ahornsirup
40 Milliliter Kokosöl
50 Gramm Zartbitterschokolade
200 Gramm getrocknete Cranberries
Zubereitung
- Die Mandeln grob hacken und mit den Haferflocken, dem Amaranth, dem braunen Zucker, Kürbis-, Cashwe- und Sonnenblumenkernen, Apfelmus und Salz in einer großen Schüssel mischen. Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ahornsirup und Kokosöl in einem Topf mischen und erhitzen. Anschließend zum bereits bemischten Müsli geben und gut verrühren. Müsli auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 15 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Schokolade fein schneiden.
- Das Müsli nach 15 Minuten durchrühren und erneut für 10-15 Minuten bei 150 °C backen. Zum Schluss die Cranberries und die Schokolade unter das Müsli rühren und dieses auf dem Backblech auskühlen lassen.
- Das Müsli kann man super verschenken und in Einmachgläsern lagern.