Bao Buns mit asiatischem Spargelsalat

Da bin ich wieder! Ich gebe zu, die als kleine Auszeit gedachte Pause ist etwas länger geworden. Die Pandemie und der damit sehr langweilige Alltag haben mir irgendwie die Lust am bloggen genommen. Aber jetzt geht es mit Bao Buns wieder los und das sogar mit neuem Logo. An dieser Stelle vielen lieben Dank an Nele Aileen Mormann für das designen!

Mit dem ersten Rezept nach der viel zu langen Pause wird es asiatisch. Es gibt Bao Buns. Als Bao bezeichnet man in der chinesischen Küche gedämpfte Brötchen. Diese füllt man einfach nach Belieben. Die Basis für die Bao Buns ist ein Hefeteig, welcher durch das Dämpfen sehr weich und fluffig wird. Manche Menschen werden sich bei der Zubereitung an die Dampfnudel erinnern.

Eigentlich sind Baos beziehungsweise Baozi kleine mit Schweinefleisch gefüllte Kugeln. Ein amerikanischer Gastronom faltete die Baos wie ein Taco und füllte sie mit Fleisch, Gemüse, mariniertem Tofu, Kräutern und vielen anderen Dingen. Die Taco-Variante des Baozi ist mittlerweile sehr populär und auf Streetfood-Märkten weltweit vertreten.

Heute fülle ich die Bao Buns mit einem leckeren Spargelsalat, welchen ich asiatisch mariniert habe. Hierbei verwende ich den Spargel roh. Dies sorgt in dem sehr soften Bao Bun für ein großartiges Zusammenspiel verschiedener Texturen.

Bao Buns mit asiatischem Spargelsalat

Servings

10

servings
Prep time

2

hours 
Cooking time

40

minutes

Leckere luftige gedämpfte Buns gefüllt mit einem knackigen Salat aus rohem Spargel.

Zutaten

  • Für den Hefeteig
  • 500 Gramm Weizenmehl

  • 1 Päckchen Trockenhefe

  • 20 Gramm Zucker

  • 250 Milliliter lauwarmes Wasser

  • 50 Milliliter Kokosmilch

  • 20 Milliliter neutrales Pflanzenöl

  • 1/2 Teelöffel Salz

  • etwas Öl zum Bestreichen der Buns

  • Für den Spargelsalat
  • 500 Gramm grüner Spargel

  • 500 Gramm weißer Spargel

  • 1 Bund Rucola

  • 4 Esslöffel Sojasauce

  • 4 Esslöffel Sesamöl

  • 2 Esslöffel frischer geriebener Ingwer

  • 2 Knoblauchzehen

  • 2 Esslöffel Sesamkörner

  • Außerdem
  • Bambusdämpfer, Dampfgareinsatz oder Dampfgarer

  • Backpapier

Zubereitung

  • Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Das Wasser, den Zucker und die Trockenhefe in die Mulde geben und leicht verrühren. Die Flüssigkeit mit etwas Mehl bedecken und abgedeckt an einem warmen Ort für 20 Minuten ruhen lassen.
  • Anschließend die Kokosmilch, Öl und Salz hinzugeben und alles etwa 10 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig nun zu einer Kugel formen und in einer Schüssel abgedeckt etwa für eine Stunde gehen lasse, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
  • Den Spargel waschen und von beiden Sorten die holzigen Enden abschneiden. Den weißen Spargel schälen. Mit einem Sparschäler oder einem Gemüsehobel den gesamten Spargel der Länge nach zu langen und dünnen Spargelscheiben hobeln. Rucola ebenfalls waschen und trocknen.
  • Den gegangenen Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Nun den Teig in zehn gleichgroße Portionen aufteilen. Eine Portion entspricht in etwa 80 Gramm. Die Teigstücke zu kleinen Kugeln formen und mit einem Nudelholz zu länglichen Zungen ausrollen.
  • Die ovalen Teigstücke werden nun von einer Seite mit Öl bepinselt und zusammengeklappt. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche sollten die Baos abgedeckt erneut für circa 20 Minuten ruhen.
  • In der Zwischenzeit die Sojasauce, Sesamöl, geriebenen Ingwer und Sesamkörner zu einem Dressing verrühren. Den Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken und zum Dressing hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Spargel mit dem Dressing vermischen.
  • Nun geht es ans Dämpfen – hierfür wird nun Wasser erhitzt. Die Bao Buns werden für das Dämpfen auf Backpapier gesetzt, welches zuvor in kleine Quadrate zugeschnitten und mit einigen Löchern durchstochen wird. Die Teiglinge auf dem Backpapier mit etwas Abstand in den Dampfgarer, Bambusdämpfer oder Dampfgaraufsatz geben. Genau so gut funktioniert es mit einem Topf und einem Sieb. Sind die Buns eingelegt, werden sie bei geschlossenem Deckel für 15 Minuten gedämpft. Diesen Schritt wiederholen, bis alle Bao Buns gedämpft sind.
  • Die Buns werden nun mit dem frischen Rucola und dem asiatischen Spargelsalat gefüllt und serviert.

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