Rhabarberketchup

Die Grillsaison läuft bereits auf Hochtouren. Ich habe mich aus diesem Grund an ein Rezept für selbstgemachten Ketchup gemacht. Zusammen mit dem in der Region wachsenden Rhabarber wird dieser Rhabarberketchup zu einer richtig leckeren Abwechslung zu herkömmlichen Grillsaucen. Viel Spaß mit diesem Rezept.

Rhabarberketchup

Portionen

1

Liter
Vorbereitungszeit

15

minutes
Zubereitungszeit

30

minutes

Ein leckerer Ketchup aus Rhabarber und Tomate. Perfekt für den nächsten Grillabend.

Zutaten

  • 500 Gramm Rhabarber

  • 2 Schalotten

  • 500 Gramm passierte Tomaten

  • 100 ml Kräuteressig

  • 1 EL Portwein

  • 50 Gramm brauner Zucker

  • 1 Lorbeerblatt

  • 5 Pfefferkörner

  • 2 Nelken

  • 3 Zimtblüten

  • 1 Muskatblüte

  • 1/2 TL Chiliflocken

  • 1 TL Currypulver

Zubereitung

  • Rhabarber waschen, schälen und in circa 2 Zentimeter breite Stücke schneiden. Schalotten schälen und in Würfel schneiden.
  • Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Nelken, Zimtblüten und Muskatblüte in ein Stück Kuchenhandtuch oder einen Teebeutel geben und zubinden. Dann mit Hilfe einer Pfanne oder eines Topfes die Gewürze etwas anschlagen. Durch das aufbrechen der Gewürze können die Aromen erst richtig freigesetzt werden.
  • Zwiebelwürfel und Rhabarber für circa 5 Minuten bei mittlerer Hitze in etwas Öl anschwitzen. Anschließend den Zucker hinzugeben und alles erhitzen bis der Zucker karamellisiert. Mit Essig, Portwein und passierten Tomaten ablöschen.
  • Nun das Gewürzsäckchen, Chiliflocken und Curry zu dem Tomaten-Rhabarbersud geben und eine Stunde bei niedriger Hitze köcheln lassen.
  • Nun die Gewürze wieder entfernen und den Ketchup mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch heiß in saubere Glasflaschen füllen und verschließen.
  • Den Rhabarberketchup bis zur Verwendung kühl lagern. Geöffnet im Kühlschrank lagern und innerhalb von 1-2 Wochen aufbrauchen.

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