Heute gibt es Bratapfelkompott. Der Bratapfel gehört im Winter zu den süßen Highlights, der nicht nur als Dessert sondern gerne auch als Beilage zu Ente oder Gans gereicht wird. Als Kompott eingekocht bietet sich der Bratapfel ideal als Geschenk aus der Küche an.
Bratapfelkompott
Portionen
5
GläserVorbereitungszeit
10
minutesZubereitungszeit
25
minutesZutaten
800 Gramm Äpfel
50 Gramm Rosinen
1 EL Rum
75 Gramm gehobelte Mandeln
0,5 TL gemahlene Nelken
1 EL Zitronensaft
1 TL Zimt
500 Gramm Zucker
Zubereitung
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Äpfel mit den Rosinen, dem Rum, Nelken, Zimt, Zitronensaft und Zucker in einem Topf zum kochen bringen und mindestens 5 Minuten kochen lassen.
- Mandeln in einer Pfanne goldgelb anrösten und unter den Kompott ziehen. Den Kompott nun in saubere Einmachgläser füllen und verschließen. Gläser auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
Bratapfelmarmelade habe ich noch nie gegessen, aber so gut wie sie aussieht, schmeckt sie mit Sicherheit auch!! Eine tolle Idee mit dem kulinarischen Adventskalender.
LG, Kaja