Es ist nach wie vor sehr warm. Da muss doch mal eine Erfrischung her. Ich habe diesmal ein Rezept für Zitonencupcakes kreiirt. Ein saftiger Zitronenkuchen wird mit einer Lemon Curd gefüllt und mit italienischer Buttercrème dekoriert. Dieses Rezept ist umfangreicher als die bisherigen Rezepte. Dies hat natürlich einen Grund: Wir feiern heute gemeinsam das 6-monatige Jubiläum von www.julzkocht.de und sogleich das 50. Rezept auf dieser Website. Viel Spaß beim Nachbacken und Mitfeiern.
Zitronencupcakes
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kleine Cupcakes20
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hour20
minutes2
hoursDiese Muffins aus einem Zitronenteig gefüllt mit Zitronencrème und italienischer Buttercreme.
Zutaten
- Für den Zitronenteig
250 Gramm Margarine
150 Gramm Zucker
3 Zitronen
4 Eier
250 Gramm Mehl
1 Päckchen Backpulver
1/4 TL Salz
- Für die Zitronencrème
2 Blatt Gelatine
3 Eier
4 Eigelb
2 Zitronen
200 Gramm Zucker
200 Gramm Butter gesalzen
- Für die italienische Buttercrème
2 Eiweiße
1 Prise Salz
100 Gramm Zucker
30 Milliliter Wasser
125 Gramm Butter zimmerwarm
- Für die Dekoration
1 Zitrone
Zubereitung
- Zitronencrème zubereiten
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronenschale reiben und die Zitronen im Anschluss zu Saft pressen. Eier und Eigelb zusammen mit Zucker, Zitonenschale und Zitronensaft über einem Wasserbad aufschlagen. Dieser Lemon-Curd wird aufgeschlagen bis das Ei bindet und die Masse etwas dicklich wird. Nun die Gelatine ausdrücken und in die Zitronencrème geben. Zum Schluss die Butter einrühren.
- Zitronencrème mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- Zitronencupcakes backen
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- ür den Teig Zitronenschale reiben und anschließend die Zitronen zu Saft pressen. Weiche Margarine, Zucker, Zitronenschale und Eier schaumig schlagen. Mehl und Backpulver sieben und anschließend unter die Eimasse ziehen. Zum Schluss den Zitronensaft einrühren.
- Teig auf Muffinförmchen aufteilen und anschließend im Backofen für circa. 30-45 Minuten backen. Zitronenmuffins anschließend auskühlen lassen.
- Buttercrème aufschlagen
- Eiweiß in eine Schüsselgeben und aufschlagen. Salz, Zucker und Wasser zu einem Sirup kochen – wenn dieser sprudelnd kocht und das Eiweiß steif ist kann der Zuckersirup langsam unter das Eiweiß geschlagen werden (Das Volumen wird stark zunehmen). Den Eischnee nun schlagen bis er Zimmertemperatur erreicht hat. Zum Schluss die weiche Butter unterrühren.
- Cupcakes füllen und verziehren
- Die Cupcakes mit Hilfe eines Spritzbeutels mit der Zitronencrème füllen. Anschließend ebenfalls mit Hilfe eines Spritzbeutels und einer Sternentülle die Buttercrème auf die Cupcakes geben. Zum Schluss etwas Zitronenschale über die kleinen Kuchen reiben.