Kein Weihnachten ohne Rotkohl. Dieser wird mit Kürbis und Rosinen abgerundet.
Die Rosinen in dem Rotwein für einen Tag einweichen. Den Rotkohl in feine Streifen schneiden und mit Salz und Pfeffer, Zucker und Rotweinessig würzen und ebenfalls für einen Tag durchziehen lassen.
Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. In einem Topf Butterschmalz erhitzen und die Zwiebelstreifen darin glasig anschwitzen. Nun den marinierten Rotkohl hinzugeben und ebenfalls anschwitzen. Mit den eingelegten Rosinen und dem Wasser ablöschen und zunächst 30 Minuten einkochen lassen.
Nun den eingelegten Kürbis inklusive der Marinade zum Rotkohl geben und erneut für 30 Minuten einkochen. Abschließend das Johannisbeergelee einrühren und den Rotkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Am besten schmeckt der Rotkohl, wenn er einige Tage im Voraus eingekocht wird und dann erneut erhitzt wird.
Rezept gedruckt auf www.julzkocht.de