Ein luftiger Hefeteig mit leckerem Zwiebel-Sauerrahm-Belag. Genau das richtige zu einem Glas Wein.
Das Mehl in eine Schüssel geben. Wie bei einem Hefeteig üblich, in der Mitte der Schüssel eine Mulde bilden. In diese Mulde gibst du die Hefe, die Milch (Zimmertemperatur) wie auch den Zucker. Diesen Vorteig mit einem Tuch bedecken und an einer warmen Stelle (z.B. an einer Heizung) für 15 Minuten gehen lassen.
Nun die Butter, das Salz und ein Ei hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verketen. Dieser sollte erneut für circa 30 Minuten gehen.
Die Zwiebeln nun schälen und halbieren. Nun Halbringe aus den Zwiebeln schneiden. Den Speck würfeln und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in Rapsöl anbraten. Die Zwiebelstreifen hinzugeben und alles schön glasig dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.
Saure Sahne, Eier und Speisestärke verrühren. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig in zwei gleichgroße Stücke teilen und diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe der Backbleche ausrollen. Teig auf die Bleche geben und mit den Händen andrücken.
Nun die Zwiebel-Speck-Mischung auf den Teig geben und diese im Anschluss mit der Sauren Sahne-Ei-Mischung übergießen. Für circa 40 Minuten im Ofen backen und anschließend am besten noch warm servieren.
Rezept gedruckt auf www.julzkocht.de