Lockerer Hefeteig mit zartschmelzender Nougatfüllung. Ob beim Frühstück oder Zwischendurch, diese Brötchen sind einfach superlecker.
Mehl, Zucker, Salz, Trockenhefe und gewürfelte Butter in eine Schüssel geben. Die Milch in einem Topf oder der Mikrowelle lauwarm erhitzen und zu der Mehlmischung geben. Alles mit einem Mixer gut verrühren bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Dies dauert bis zu 5 Minuten.
Den Teig in der Schüssel lassen und mit einem Küchentuch bedeckt für 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Nougat nun in 14 gleich große Stücke schneiden und anschließend den Teig in ebenfalls 14 gleich große Teigkugeln aufteilen. Die Teigkugeln mit dem Handballen platt drücken und in die Mitte des Teiges ein Stück Nougat legen. Nun den Teig zu einem kleinen Säckchen falten und die Enden ineinander drehen. Die Kugel mit dem Teigverschluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Die gefüllten Teigkugeln erneut mit einem Küchentuch bedecken und für weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Nur so werden die Brötchen schön fluffig. Währenddessen ein Eigelb mit 2 Esslöffeln Milch verquirlen. Mit dieser Mischung die kleinen Teigkugeln anschließend bestreichen.
Auf den Boden des Backofens eine hitzebeständige Schüssel oder Auflaufform mit circa 400 Milliliter Wasser stellen, wahlweise geht auch ein leeres Backblech. Der während des Backvorgangs entstehende heiße Wasserdampf unterstützt die Hefegärung. Das Backblech mit den kleinen Teigkugeln in den kalten Backofen geben und bei 180°C Ober-/Unterhitze für 30 Minuten backen bis die Brötchen goldbraun sind.
Rezept gedruckt auf www.julzkocht.de