Pilz-Kartoffel-Suppe

Eine winterliche Suppe für die ganz kalten Tage.

Kategorie Suppe
Herkunft Deutschland
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 200 Gramm mehligkochende Kartoffeln
  • 100 Milliliter Weißwein
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Becher Crème fraîche
  • 700 Milliliter Gemüsebrühe
  • ½ Teelöffel Majoran
  • 250 Gramm Champignons

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Lauch putzen, waschen und Streifen schneiden. Genauso die Champigons in Scheiben schneiden.

  2. In einem Topf etwas Öl erhitzen. Darin die Lauchstreifen, ⅔ der Champignonscheiben und die Kartoffelwürfel für 2 Minuten unter Rühren anschwitzen. Das Gemüse mit dem Weißwein ablöschen und anschließend mit Gemüsebrühe auffüllen.

  3. Suppe nun bei mittlerer Hitze kochen, bis die Kartoffeln gar sind. Nun den Majoran hinzugeben sowie ⅔ der Crème fraîche. Die Suppe mit einem Pürierstab pürieren und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen.

  4. Die übrigen Champignonscheiben in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Die Suppe in Teller geben und mit Crème fraîche und Pilzen garnieren.