Mandy verrät uns ihr geheimes Rezept für Schokoladen-Cupcakes.
Ofen auf 175 °C vorheizen. Mehl, Zucker, Kakaopulver, Backpulver und Salz in eine große Schüssel geben und mit einem Schneebesen kurz zusammenrühren. In einer anderen Schüssel Milch, Kaffee, Öl, Ei und Vanille mit einer Gabel verrühren und am Ende den Essig dazu geben. Der Essig bringt die Milch zum gerinnen, was aber kein Problem sein dürfte wenn du schnell arbeitest. Die Masse sofort mit den trockenen Zutaten mischen und mit einem Schneebesen gut zusammenrühren bis ein glatter Teig entsteht.
Fülle das Cupcake-Papier ein kleines bisschen mehr als halbvoll und gebe die Cupcakes in den Ofen – die kleinen Cupcakes brauchen zwischen 10-13 Minuten und die großen 13-15 Minuten. Um sicher zu gehen, dass die Cupcakes fertig gebacken sind kann ein Zahnstocher genutzt werden. Bleibt nach dem Einstechen kein Teig an ihm hängen, sind die Cupcakes fertig! Bei Cupcakes darf natürlich das Frosting nicht fehlen – hierfür benutze ich oft ein einfaches Buttercream Rezept!
Schlage die Butter 8-10 Minuten auf höhste Stüfe mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät. Bei meiner Kitchenaid benutze ich immer Stufe 8-10. Die Butter sollte nach 8-10 Minuten fast weiß sein.
Siebe den Puderzucker und mische die Hälfte des Zuckers mit der Butter und schlage diese für weitere 5 Minuten. Gib den restlichen Zucker mit der Vanille und einem Teelöffel Sahne hinzu und rühre es für weitere 5 Minuten richtig zusammen. Falls es noch zu fest ist, kann mehr Sahne rein !ABER VORSICHT! Ich gebe immer nur eine sehr kleine Mengen von Sahne dazu, da die Crème sehr schnell zu weich werden kann. Falls zu viel Sahne zugeführt worden ist, kann dies mit Puderzucker ausgeglichen werden. Die Konsistenz sollte an weiche Zahnpast erinnern – nicht zu fest aber nicht zu weich. Zum dekorieren verwende Ich Spritzbeutel mit verschiedenen Einsätzen.
Dieses Rezept ist von der lieben Mandy. Folgt ihr gerne bei Instagram @cupcakesundliebe
Rezept gedruckt auf www.julzkocht.de