Ein dreischichtiger Kuchen mit leckerem Keksteig.
Als erste Schicht wird der Keksboden zubereitet. Hierfür zunächst den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen und die Springform mit Backpapier auslegen. Die Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker mit einem Rührgerät cremig rühren. Nun das Ei unterrühren und anschließend Mehl, Backpulver und Schokoladentröpfchen unter die Masse heben. Teig in die Backform geben und gut andrücken. Für circa 20 Minuten im Backofen backen.
In der Zwischenzeit wird der Brownieteig zubereitet. Hierfür Eier, Öl, Zucker, Schmand und Milch zu einer glatten Masse verrühren. Anschließend Mehl, Kakao und Backpulver hinzugeben und den Teig glatt rühren. Teig auf den fertigen und noch heißen Keksboden geben und für circa 30 Minuten ausbacken. Den Kuchen nun für mindestens 6 Stunden, am besten aber über Nacht, auskühlen lassen.
Das Weizenmehl für den Keksteig bei 200°C für 20 Minuten im Backofen bei Ober-/Unterhitze abbacken und gut auskühlen lassen.
Für den Keksteig nun Butter, Zucker, Vanillezucker, Milch, Salz und das abgebackene Mehl zu einem glatten Teig verrühren. Zum Abschluss die Schokotröpfchen unterrühren und den Keksteig auf dem Brownie verteilen. Kuchen für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Anstatt Schokoladentröpfchen können auch andere Zutaten in den Keksteig gerührt werden. Zum Beispiel Karamellbonbons, Mandeln oder Erdnüsse, Schoko-Espressobohnen oder Zuckerperlen.
Rezept gedruckt auf www.julzkocht.de