Dieser Kuchen ist ein Klassiker unter den weihnachtlichen Gebäcken. In einer Springfom ist dieser Kuchen gar nicht allzu kompliziert zu backen.
Den Backofen auf Oberhitze 250°C vorheizen.
Butter, Zucker, Eigelb und Vanillezucker mit dem Mixer schaumig schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Das Marzipan mit dem Amaretto in einem Topf erwärmen und verrühren und anschließend mit der Butter-Ei-Mischung verrühren bis keine Marzipanstücke mehr zu sehen sind.
Mehl, Stärke und Backpulver sieben und anschließend Löffel für Löffel unter die Marzipan-Butter-Mischung ziehen.
Das Eiweiß aufschlagen und unter die Baumkuchenmasse heben.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und einfetten.
Nun 3 Löffel des Teiges in die Springform geben und leicht verstreichen. Die erste Schicht auf mittlerer Schiene im Backofen backen, bis eine braune Kruste entsteht. Diese Kruste ist bei jeder Schicht wichtig für das Baumringemuster.
Nach und nach die nächsten Schichten mit je 3 Löffeln des Teigs backen. Dies solange wiederholen, bis kein Teig übrig ist. Ist die letzte Schicht gebacken den Baumkuchen auskühlen lassen.
Die Schokolade in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad zum schmelzen bringen.
Ist der Kuchen kalt, diesen mit Aprikosengelee bestreichen und abschließend mit der Schokolade überziehen.
Der Baumkuchen schmeckt am besten wenn man ihn so 1-2 Tage durchziehen lässt.
Rezept gedruckt auf www.julzkocht.de