Winterlicher Salat mit Ziegenkäse

Direkt zum Rezept

Generell werden im Winter ja eher deftige Mahlzeiten serviert. Doch wenn die Weihnachtszeit vorbei ist, dann sehnen sich viele Menschen nach leichteren Winterrezepten. Dieser Salat aus Wurzelgemüsen und Feldsalat eignet sich hervorragend als winterliche Vorspeise. Zu meiner Zeit als Koch war dieses westfälische Antipasti bei den Gästen immer sehr gerne gesehen. Dazu passt auch eine schöne Scheibe Landschinken oder etwas geräucherte Entenbrust.

In diesem Rezept kommt eine meiner Lieblingsgewürzmischungen zum Einsatz. Ducca, Dukkah, Dukka – es gibt drei verschiedene Schreibweisen für ein und die selbe Gewürzmischung. Es handelt sich um eine traditionelle Mischung aus dem Orient. Sie besteht aus verschiedenen Gewürzen und Nüssen und wird zusammen mit Fladenbrot und Olivenöl als Vorspeise gereicht. Für die Gewürzmischung werden Sesam und Nüsse mit Gewürzen wie zum Beispiel Koriander, Kreuzkümmel und verschiedenen Kräutern kombiniert.

Winterlicher Salat mit Ziegenkäse

Portionen

4

Personen
Vorbereitungszeit

15

minutes
Zubereitungszeit

45

minutes

Ein leckerer Feldsalat mit fruchtigem Dressing und Wurzelgemüsen.

Zutaten

  • Für den Salat
  • 2 Möhren

  • 2 Petersilienwurzeln

  • 2 Rote Beete, geschält und gekocht

  • 150 Gramm Feldsalat

  • 1 EL Honig

  • 1 EL Sonnenblumenöl

  • Salz und Pfeffer

  • Gewürzmischung “Ducca”

  • 200 Gramm Ziegenkäse

  • Für das Dressing
  • 1 TL Senf

  • 1 TL Honig

  • 2 EL Olivenöl

  • 2 EL Fruchtessig Cranberry

Zubereitung

  • Feldsalat putzen und waschen. Möhren und Petersilienwurzeln schälen und in circa 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Rote Beete achteln.
  • In einer kleinen Schüssel aus Honig, Sonnenblumenöl, Ducca, Salz und Pfeffer eine Marinade anrühren und das Gemüse mit dieser marinieren.
  • Im Backofen (Umluft 180°C) die Möhren und Petersilienwurzel auf einem Backblech für circa 30 Minuten backen. Rote Beete hinzugeben und alles erneut für 15 Minuten backen. Das Gemüse sollte nun bissfest sein.
  • Aus Fruchtessig, Senf, Honig und Olivenöl ein fruchtiges Dressing anrühren.
  • Gemüse leicht abkühlen lassen und zusammen mit dem Feldsalat auf Tellern anrichten. Ziegenkäse auf den Salat „bröseln“. Den Salat mit Dressing beträufeln und servieren.

2 Kommentare Gib deinen ab

  1. Pingback: • JULZ KOCHT

Ich freue mich auf deine Meinung: