Frisch gebackener Flammkuchen ist doch etwas richtig Feines oder? Dieser knusprige Boden erfreut mich jedes Mal wieder und der Belag ist gut zu variieren. Für die kalte Jahreszeit habe ich mir einen ganz besonderen Belag überlegt.
Gebacken mit roter Beete und serviert mit Rauke, Ziegenkäse und dunklem Essig ist dieser Flammkuchen eine richtig leckere Mahlzeit. Besonders farbenfroh wird der Flammkuchen, wenn man nicht nur rote Beete sondern auch gelbe und orangene Beete verwendet.
Winterlicher Flammkuchen
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Blech15
minutes35
minutes30
Flammkuchen ist eine Spezialität aus dem Elsass – hier neu interpretiert mit roter Beete und Ziegenkäse.
Zutaten
- Für den Teig
1 Packung Trockenhefe
430 Gramm Mehl Typ 550
1 TL Salz
230 Milliliter warmes Wasser
2 EL Olivenöl
- Für den Belag
1/2 Becher Crème fraîche
1/2 Becher saure Sahne
500 Gramm rote Beete geschält und gekocht
2 Zweige Rosmarin
150 Gramm Ziegenfrischkäse
1 Bund Rauke
1 EL Honig
etwas dunkler Fruchtessig oder Aceto
Zubereitung
- Trockenhefe, Mehl, Salz, Wasser und Öl zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig anschließen zugedeckt an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
- Rote Beete in Stäbe schneiden und mit Honig, Salz, Pfeffer und gehacktem Rosmarin würzen.
- Crème fraîche und saure Sahne verrühren und ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
- Rauke waschen und in einer Salatschleuder trocknen.
- Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Teig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder einen Pizzastein geben und mit der Crème bestreichen. Rote Beete auf der Crème verteilen und den Flammkuchen für circa 20-30 Minuten goldbraun backen.
- Flammkuchen schneiden und mit frischer Rauke, Ziegenkäse und dunklem Essig servieren.