Teegebäck, Spritzkringel, Bärentatzen, flammende Herzen, Buchstabenformen oder S-Gebäck. Das heutige Rezept gibt es in vielen Formen und Variationen. Spritzgebäck ist tatsächlich mein liebster Weihnachtskeks – egal in welcher Form er daher kommt. Der Teig wird entweder durch einen Spritzbeutel oder durch den Fleischwolf gegeben und bekommt so seine typische Form. Wichtig ist, dass der Mürbeteig schnell verarbeitet wird, da die Kekse sonst recht zäh werden.
Spritzgebäck
Vorbereitungszeit
10
minutesZubereitungszeit
30
minutesKühlzeit
120
minutesZutaten
200 Gramm Butter
100 Gramm Puderzucker
1 Päckchen Vanillin
3 Eigelbe
1 EL Zitronensaft
300 Gramm Mehl
Schokolade zum Verziehren
Zubereitung
- Butter, Puderzucker, Vanillin und Eigelbe schaumig schlagen bis sich der Zucker gelöst hat. Anschließend den Zitronensagt unterrühren.
- Das Mehl sieben und unter den Teig ziehen und gut verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank für 2 Stunden oder über Nacht durchziehen lassen.
- Am nächsten Tag den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen und den Teig durch den Fleischwolf (mit Spritzgebäckaufsatz) drehen.
- Kekse anschließend für circa 15-20 Minuten goldgelb backen. Nach dem Abhühlen kann man das Spritzgebäck mit etwas flüssiger Schokolade verziehren.