Bei uns allen brennt heute schon die zweite Kerze des Adventskranz. Damit ist auch schon fast Halbzeit – Weihnachten kommt mit großen Schritten auf uns zu. Und da ja heute Sonntag ist, gibt es Sonntagsbraten. So etwas wie Braten gibt es bei mir gar nicht allzu oft. Aber grade an kalten Tagen ist es doch eine tolle wärmende Mahlzeit. Grade mit Klößen und Kohl schmeckt er im Winter doch am besten. Natürlich kann man das folgende Rezept auch mit einem Rinderbraten zubereiten.
Schweinebraten
Portionen
6
PortionenVorbereitungszeit
45
minutesZubereitungszeit
1
hour30
minutesZutaten
1 Kilogramm Schweinebraten
1 EL Rapsöl
3 Zwiebeln mittlerer Größe
2 Möhren
1/4 Knollensellerie
2 EL Tomatenmark
1 Liter Gemüsebrühe
3 EL dunkler Balsamicoessig
Salz und Pfeffer
etwas Speisestärke zum Binden
Zubereitung
- Die Zwiebeln, die Möhren und den Sellerie abwaschen und ungeschält in Stücke (Größe eine Walnuss) schneiden.
- Den Braten in einer heißen Pfanne mit dem Öl gut von allen Seiten anbraten und anschließend in eine Auflaufform geben. In der selben Pfanne nun das Gemüse kräftig anrösten.
- Ist das Gemüse gut angeröstet wird das Tomatenmark in die Pfanne gegeben und 2 Minuten mitgeröstet. Anschließend mit Gemüsebrühe ablöschen (Wer möchte kann hier auch etwas Rotwein nehmen).
- Das Gemüse mit der Flüssigkeit ebenfalls in die Auflaufform geben und den Braten bei 150°C Unter-/Oberhitze circa 60-90 Minuten garen. Die genaue Garzeit ist abhängig von der Dicke des Fleisches.
- Nun das Gemüse und die Soße durch eine Flotte Lotte passieren. Wahlweise kann man das Gemüse mit dem Bratensaft auch pürieren und durch ein Sieb geben.
- Die Soße aufkochen und mit Balsamicoessig, Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend mit in kaltem Wasser aufgelöster Speisestärke andicken.
- Den Braten aufschneiden und gegebenenfalls noch in der Soße warm halten oder direkt mit der Soße servieren.