Meine geliebte Oma ist nun schon einige Jahre nicht mehr bei uns. Neben vielen tollen Momenten, Erinnerungen und Ratschlägen hat Sie ein Kochbuch mit einigen auserwählten Rezepten hinterlassen. Das Rezept für ihren Rotweinkuchen gehört dazu.
Ich habe mit erlaubt diesen Kuchen neu zu interpretierten und habe ihn um Birnenstücke und Portweinbaiser erweitert. Hoffentlich schmeckt euch dieser Kuchen genau so gut wie er mir schmeckt.
Waltrauds Rotweinkuchen mit Birne und Portweinbaiser
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Springform1
hour1
hour30
minutesDieses Rezept meiner Oma liegt mir sehr am Herzen. Abgewandelt mit Baiser und Birne wird dieser Kuchen zum Star auf jedem Kuchenbuffet.
Zutaten
- Für den Teig
200 Gramm Margarine
200 Gramm Zucker
250 Gramm Mehl (Type 550)
1 Päckchen Backpulver
4 Eier
1 Päckchen Vanilin
1 TL Zimt
1 TL Kakao
100 Gramm Schokostreusel
125 ml Rotwein
3 Birnen
- Für den Baiser
2 Eiweiß
100 Gramm Zucker
2 EL Portwein
Zubereitung
- Margarine, Zucker und 4 Eier schaumig aufschlagen. Vanillin, Zimt und Kakao hinzugeben und zusammen mit dem Rotwein langsam unterrühren. Mehl und Backpulver sieben und unterheben. Zum Schluss Schokoladenstreusel unter den Teig ziehen.
- Teig in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Birnen schälen und entkernen, in kleine Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen. Den Kuchen bei 180°C Ober-/Unterhitze circa 45 bis 60 Minuten backen.
- Kurz vor Ende der Backzeit 2 Eiweiße zu einem Baiser aufschlagen. Ist das Eiweiß fast steif, 100 Gramm Zucker einrieseln lassen. Zum Schluss den Portwein unterrühren. Baiser auf den Kuchen geben und weitere 10-15 Minuten abbacken, bis sich der Baiser leicht bräunt.
Schön, wenn man Rezepte über Generationen hinweg weiter gibt und auch super, wenn sie sich dann immer etwas weiterentwickeln und jeder seine eigenen Ideen noch mit einbringt.
Super Rezept!
Liebe Grüße
Stefan
Ja das finde ich auch. Und genau sowas macht ja am meisten Spaß!
Liebe Grüße
Julz