Rote Beete-Kartoffel-Gratin

Nachdem wir letzte Woche den ersten Geburtstag von julzkocht.de gefeiert haben steht heute schon die nächste Blogparty an. Die Rezepte zur heutigen Parade drehen sich rund um ein Kochuntensil welches in jeder Küche zu finden ist. Alles was du brauchst… ist ein Backblech und natürlich die richtigen Zutaten.

#allyouneedis #allyouneedisblechgerichte

julzkocht.de hat für die „All you need is“-Rezepte-Party ein Gratin aus roter Beete und Kartoffeln kreiert.

Lecker Rote Beete-Kartoffel-Gratin von julzkocht.de

Von mir gibt es heute ein recht unkompliertes und schnelles Rezept für ein leckeres Rote Beete-Kartoffel-Gratin. Hierfür benötigst du nur Kartoffeln, Rote Beete, Gouda, Olivenöl und die richtigen Gewürze.

Rote Beete-Kartoffel-Gratin

Ein einfaches und schnell zubereitetes Kartoffelgratin.

Kategorie Beilage, Gratin, Hauptgericht
Stichworte Gratin, Rote Beete, Rote Beete-Kartoffel-Gratin
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 1 Blech

Zutaten

  • 3 Knollen Rote Beete
  • 6 mittelgroße Kartoffeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 Gramm geriebener Gouda
  • Salz und Pfeffer
  • 2 TL Kreuzkümmel

Zubereitung

  1. Rote Beete und Kartoffeln schälen und anschließend in feine Scheiben hobeln. Die Scheiben – Reihe für Reihe – auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Am besten sieht es aus, wenn du je eine Reihe Kartoffelscheiben im Wechsel mit einer Reihe Rote Beete-Scheiben auf das Blech gibst.

  2. Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.

  3. Olivenöl mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel verrühren und mit einem Pinsel das Gratin marinieren. Nun den Käse darüber streuen.

  4. Das Rote Beete-Kartoffel-Gratin im Backofen für circa 20-30 Minuten goldbraun backen.


Ein Blogevent mit vielen tollen Rezepten

Natürlich wäre auch dieses Blogevent nur halb so spannend, wenn nicht viele weitere Blogger tolle Rezepte teilen würden. Schaut doch mal in der folgenden Liste nach ob nicht auch etwas für euch dabei ist.

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pastasciutta Bratkartoffeln vom Backblech
Brotwein Hähnchen mit Ofengemüse & Kartoffeln vom Blech mit Joghurtsauce
Naschen mit der Erdbeerqueen Herzhafte Hefeteilchen mit Käse und Kräutern
Julz kocht – Ein Bielefelder Foodblog Kartoffelgratin mit roter Beete
Küchenliebelei Schweinelende in Mürbeteig mit Kartoffeln und Gemüse – alles vom Blech

36 Kommentare Gib deinen ab

  1. Steph sagt:

    Uii, damit haste mich. Das sieht toll aus!

  2. Jill sagt:

    Hallo Julian!
    Das ist ja ein wunderbares Rezept! Ich liebe Rote Beete und Kartoffeln, bin aber nie auf die Idee gekommen, beides zu kombinieren. Das werde ich auf jeden Fall einmal probieren 🙂
    LG,
    Jill

  3. Marlene sagt:

    Oh Jutz, das nenn ich ein geniales Winterblechgericht das Farbe auf den Teller bringt. Lecker..

  4. Na das ist ja mal eine super Idee. Rote Bete und Kartoffeln sind sowieso eine super Kombi.
    Viele Grüße
    Tanja

  5. einepriselecker sagt:

    Das sieht total lecker aus und ich bin mir sicher, dass es mir mega gut schmecken wird. Kommt auf den Wochenplan 🙂

  6. Maja sagt:

    Rote Bete in Kombination mit Kartoffeln klingt großartig!
    Viele Grüße
    Maja

  7. Tolle Variante und sehr farbenfroh. So macht kochen Spaß!! liebe grüße daniela

  8. Tina von Küchenmomente sagt:

    Hallo Julian,
    ich schon wieder 😉 . Dein Gratin sieht wirklich oberlecker aus, auch wenn ich es (bis jetzt jedenfalls) nicht soooo mit Rote Beete habe. Aber was noch nicht ist, kann ja noch werden.
    Liebe Grüße nach Bielefeld

  9. Martina sagt:

    Das ist sicher eine super leckere Kombination! Kommt direkt auf die Merkliste und wird bald ausprobiert!
    Liebste Grüße von Martina

  10. Hallo Julian,
    ich sehe schon, wir beide lieben es schnell und einfach. Aber dein leckeres Rote Bete-Kartoffel-Gratin bringt auch noch eine große Schippe Farbe ins Spiel und ist damit für mich total auf der Überholspur.
    Liebe Grüße
    Sigrid

  11. Marie-Louise sagt:

    Oh, Julian, warum tust Du denn sowas? Das schöne Kartoffelgratin mit roter Beete verhunzen…Ne, ne. Sowas aber auch. 😦 Beim nächsten Mal bitte eine Ecke ohne fiese rote Beete. 😀
    Liebe Grüße
    Marie-Louise

  12. Sascha sagt:

    Mega Kombi. Da könnte ich jetzt eine, sagen wir mal, größere Portion von vertragen. 😀

  13. Shermin sagt:

    Puh.. mit Rote Beete kannst du mich jagen. Aber zumindest kann ich als Rote-Beete-Hasserin aus der Ferne sagen, dass es sehr gut aussieht! 😉

  14. Juliane sagt:

    Eine sehr schöne, farbenfrohe Kartoffelgratin-Variation! Gefällt mir 🙂

    Viele Grüße und schöner Tag noch
    Juliane

  15. Gabi sagt:

    Kann ich mir super vorstellen, die Kombination! Und die Käsekruste oben drauf, hmmm….

  16. Das hört sich gut an! Kartoffeln und Rote Bete habe ich im Winter immer im Haus. Danke für die Idee.

  17. Ich liebe Rote Bete und Kartoffeln ja eh – eine sehr leckere Kombination! Rote Bete muss diese Woche auch mal wieder auf meinen Speiseplan.

    Liebe Grüße,
    Tina

  18. Rote Bete und Kartoffeln – perfekt! Aber leider mache ich rote Bete viel zu selten. Jetzt hab ich wieder Inspiration und weiß was demnächst in meinen Ofen wandert…

    Liebe Grüße
    Jessi

  19. Ulrike sagt:

    Ich nehme dann Gelbe Bete, die mag ich lieber als Rote

Ich freue mich auf deine Meinung: