Rhabarberchutney

Es ist Rhabarbersaison. Das heimische Knöterichgewächs eignet sich hervorragend für Kompott und Marmeladen. Auch im Kuchen macht der Rhabarber immer eine gute Figur. Heute habe ich mich an ein Rhabarberchutney gewagt. Es passt ideal zu Käse oder auch einfach aufs Brot. Mit von der Partie sind die “grünen Rosinen”. Diese haben im Gegensatz zu den herkömmlichen Rosinen ein erfrischend fruchtiges Aroma. Dies liegt daran, dass die Trauben nur durch Luft und nicht durch direkte Sonneneinstrahlung getrocknet werden. Dies sorgt dafür, dass Inhaltsstoffe, die grüne Farbe und das fruchtige Aroma erhalten bleiben.

 

Rhabarberchutney

Portionen

2

Marmeladengläser
Vorbereitungszeit

20

minutes
Zubereitungszeit

20

minutes

Ein einfaches Chutney aus Rhabarber und grünen Rosinen. Ideal zu Käse oder auch einfach auf eine leckere Scheibe selbstgebackenes Brot.

Zutaten

  • 700 Gramm Rhabarber

  • 1 Schalotte

  • 100 Gramm grüne Rosinen

  • 1/2 TL Zimt

  • 1 TL Ingwer, gerieben

  • 100 ml Weißweinessig

  • 200 Gramm brauner Zucker

  • 2 TL Dijon-Senf

  • etwas Speisestärke

Zubereitung

  • Rhabarber waschen, schälen und in circa zwei Zentimeter große Stücke schneiden. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Rhabarber, Schalottenwürfel und grüne Rosinen in etwas Öl bei mittlerer Hitze für circa vier bis fünf Minuten anschwitzen.
  • Nun den Zucker und den Ingwer hinzugeben. Wenn der Zucker karamellisiert, mit Essig ablöschen und alles gute zehn Minuten einkochen lassen.
  • Sollte dir das Chutney etwas zu flüssig sein, dann binde es mit etwas in kaltem Wasser angerührte Speisestärke ab. Aber Achtung, durch den Zucker dickt das Chutney beim Abkühlen noch an.
  • Zum Abschluss Senf und Zimt hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das Chutney noch warm in saubere Gläser füllen und verschließen. An einem kühlen Ort lagern. Nach Anbruch hält das Chutney, wenn es im Kühlschrank gelagert wird, ein bis zwei Wochen.

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