Pesto gibt es in zahlreichen Geschmacksrichtungen und Variationen. Egal ob rotes, gelbes oder grünes Pesto – die Grundlage ist immer die Selbe. Viele leckere Zutaten werden in einem Öl püriert oder kleingeschnitten verrührt. Etwas Käse und Gewürze kommen hinzu und fertig ist das Pesto.

Mein winterliches Pesto mit Petersilie und Walnüssen passt hervorragend zu Salaten. Für einen kleinen Snack zwischendurch, kann man es sich auch super auf eine Scheibe leckeres Brot streichen. Das nussige Aroma der Walnuss passt sehr gut zu der leichten Schärfe der Chili und dem Petersiliengeschmack. Natürlich kann man das Pesto auch gut zu selbstgemachten Bandnudeln servieren oder auf einen schönen Salat Caprese geben.
Pesto mit Petersilie und Walnüssen
2
Gläser15
minutes10
minutesEin leckeres Pesto mit leichter Schärfe.
Zutaten
3 Bund Petersilie
100 Gramm Parmesan, gerieben
100 Gramm Walnüsse
rote Chilischote (Menge nach Geschmack)
4 Zehen Knoblauch
Olivenöl
Zubereitung
- Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Petersilie waschen und ebenfalls zerkleinern. Die Walnüsse ebenfalls hacken und in einer Pfanne anrösten, dann abkühlen lassen.
- Mit Hilfe eines Pürierstabs oder eines Standmixers den Knoblauch, die Nüsse und die Petersilie fein pürieren. Nach und nach Olivenöl zugeben, bis das Pesto schön geschmeidig ist.
- Die Chilischote fein würfeln und zusammen mit dem Parmesan unter das Pesto ziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Pesto hält abgefüllt und mit einem Zentimeter Olivenöl bedeckt, sowie an einem kalten Ort gelagert mehrere Wochen.
[…] Brot schmeckt gut mit Walnusspesto oder zu einem schönen […]
[…] Genutzt werden vorwiegend die Blätter, frisch als Gewürz, für Dip-Saucen, Kräuterbutter und Pesto oder ganz allgemein als Gemüse in der Frühjahrsküche. Erntezeit für die Blätter ist im März […]