Ein knuspriger Mandelkuchen mit Erdbeeren, einer Sahnecrème und fruchtigem Passionsfruchtgelee. Ideal für die nächste sommerliche Kaffeetafel.

Mandelkuchen mit Erdbeeren

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Birthday, Baby!

Gestern hatte mein Neffe seinen ersten Geburtstag. Das kleine Wunder ist nun schon richtig groß und wird immer niedlicher. Den Anlass habe ich genutzt, um einen leckeren Mandelkuchen zu kreieren. Natürlich spielt das Obst der Saison, die Erdbeere, eine große Rolle. Diese fanden sich wieder auf einem knusprigen Mandelboden mit leckerer Sahnecrème und Passionsfrucht. Die Torte erfreute sich großer Beliebtheit und ist definitiv perfekt für jedes sommerliche Kaffeekränzchen.

Ein knuspriger Mandelkuchen mit Erdbeeren, einer Sahnecrème und fruchtigem Passionsfruchtgelee. Ideal für die nächste sommerliche Kaffeetafel.

Bei dem Mandelboden handelt es sich um einen einfachen Rührteig, bei welchem man eigentlich nichts verkehrt machen kann. Auch die Sahnecrème ist ziemlich einfach. Nur die Verwendung von Gelatine könnte so manches Schleckermaul abschrecken.

Keine Angst vor Gelatine

Hierbei ist aber gar nicht so viel falsch zu machen – die Gelatine darf nicht kochen und um Klumpen vorzubeugen sollte man zunächst 1-2 Esslöffel der Crème in die aufgelöste Gelatine rühren. Dieser Temperaturausgleich verhindert das Entstehen von Klümpchen und Gelatinefäden.

Der Mandelkuchen sieht lecker aus, oder? Natürlich gibt es neben diesem Mandelkuchen auch viele andere leckere Erdbeerrezepte auf meinem Blog. Wie wäre es zum Beispiel mit einem leckeren Erdbeerdessert?

Ein knuspriger Mandelkuchen mit Erdbeeren, einer Sahnecrème und fruchtigem Passionsfruchtgelee. Ideal für die nächste sommerliche Kaffeetafel.

In den nächsten Tagen soll uns die Saharahitze ordentlich einheizen. Falls du eine Abkühlung benötigst oder noch den richtigen Drink als Sonnenbad-Begleitung suchst, empfehle ich dir meinen leckeren Himbeer-Mule mit Basilikum. Für alle anderen gibt es nun endlich Torte – Guten Appetit!

Mandelkuchen mit Erdbeeren

Portionen

12

Stücke
Vorbereitungszeit

20

minutes
Zubereitungszeit

1

hour 

Ein Kuchen mit Orangen-Mandel-Aroma mit Sahnecrème und leckeren Erdbeeren.

Zutaten

  • Für den Mandelkuchen
  • 200 Gramm Butter

  • 140 Gramm Zucker

  • 1 Orange

  • 1 Ei

  • 60 Gramm gemahlene Mandeln

  • 110 Gramm Mehl

  • 50 Gramm Speisestärke

  • 1/2 Teelöffel Backpulver

  • 50 Gramm gehobelte Mandeln

  • Für die Sahnecrème
  • 200 Gramm Sahne

  • 200 Gramm Crème fraîche

  • 1 Blatt Gelatine

  • Für das Passionsfruchtgelee
  • 3 Passionsfüchte

  • 2 Blatt Gelatine

  • Für die marinierten Erdbeeren
  • 400 Gramm Erdbeeren

  • 2 EL Puderzucker

Zubereitung

  • Erdbeeren marinieren
  • Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Die Erdbeerhälften werden nun mit dem Puderzucker und 2 Esslöffeln Orangensaft mariniert. Nun die Beeren kalt stellen.
  • Mandelkuchen backen
  • Der Backofen wird auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizt. Die Springform (Durchmesser 24cm) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
  • Zucker, Butter, das Ei und den Abrieb der Orangenschale schaumig für mehrere Minuten aufschlagen. Als nächstes werden die geriebenen Mandeln, das Mehl, Backpulver und Speisestärke unterheben. Mandelteig in die Springform geben und mit den gehobelten Mandeln bestreuen.
  • Den Kuch nun für circa 30 Minuten backen und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Sahnecrème und Passionsfruchtgelee zubereiten
  • Ein Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne aufschlagen. Gelatine anschließend gut ausdrücken und in einem Topf bei mittlerer Hitze auflösen aber nicht kochen lassen. Nun die Crème fraîche Löffel für Löffel unterziehen. Zum Schluss die Sahne unterheben und die Crème auf den Kuchen geben.
  • Erdbeeren abtropfen lassen – den Saft auffangen. Gelatine einweichen. Die Passionsfrüchte halbieren und das Fruchtfleisch zu dem Erdbeersaft geben. Gelatine ausdrücken und erneut in einem Topf auflösen. Passionsfruchtmark unterrühren und abkühlen lassen, bis das Gelee andickt.
  • Erdbeeren auf die Sahnecrème geben und mit dem Passionsfruchtgelee überträufeln. Kuchen für mindestens eine Stunde kalt stellen.

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