Knuspriges Baguette

Letzte Runde! Dieses Rezept ist das letzte der Aktion „Vorsatz oder Schmackofatz„. Jede Woche gab es hier jeweils zwei leckere Rezepte – ein sehr gesundes Gericht und ein reichhaltiges Rezept. Die Entscheidung liegt bei euch – entscheidet Ihr euch für die guten Vorsätze oder seid Ihr Fan des Schmackofatz?! Heute treten ein knuspriges Baguette gegen ein luftiges Cloud-Bread an.

Jede Woche gibt es im Januar auf julzkocht.de zwei leckere Rezepte. Ein gesundes und ein reichhaltiges Rezepte bieten euch die Wahl.

Stangenbrot, Flûte, Franzosenbrot oder Baguette – Hauptsache lecker und knusprig

Für Baguettes gibt es viele verschiedene Begriffe – aber gemeint ist immer eine Sache: Knusprige Brote mit einem luftigen Kern. Mein bestes Baguette habe ich bei einem Schüleraustausch in Frankreich gegessen. Dort gab es zum Frühstück immer ein noch warmes Stangenweißbrot von der Bäckerei nebenan. Das heutige Rezept kommt diesem Rezept schon sehr nah.

Knuspriges Baguette passt hervorragend zum Frührstück, zum Abendbrot, zu Suppen, zum Dippen, zum Belegen oder einfach zum reinbeißen.

Im Prinzip wird ein Baguette aus einem klassischen Hefeteig gebacken. Die lange Gehzeit sorgt für den luftigen Kern. Auf meiner Suche nach der richtigen Technik fürs Baguette-Backen, fand ich folgenden Tipp:

„Damit der Teig für dein Baguette gleichmäßig und möglichst hoch aufgeht, wird er speziell gefaltet. Nach dem ersten kurzen Gehen hat das Gluten mit dem Wasser im Teig einen Kleber entwickelt, der den Teig elastisch macht.“ Quelle: springlane.de

Ich habe diesen Trick ausprobiert, aber festgestellt, dass das Baguette ohne dieses Falten viel knuspriger und luftiger wird. Warum kann ich euch aber auch nicht sagen. Am besten probiert Ihr es selber einmal aus.

Knusprige Baguettes

Dieses Rezept ist für klassische Baguettes. Der luftige Hefeteig bildet beim Backen eine schöne Kruste.

Kategorie Baguette, Brot
Herkunft Deutschland, Frankreich
Stichworte Baguette, Weißbrot
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Teigruhe 2 Stunden
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 3 Baguettes

Zutaten

  • 330 Milliliter Wasser lauwarm
  • 1 TL Trockenhefe
  • 500 Gramm Mehl
  • 1 1/2 TL Salz

Zubereitung

  1. Lauwarmes Wasser mit der Hefe vermischen und circa 2 Minuten ziehen lassen. Im Anschluss Mehl und Salz hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine geölte Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort für circa 90 Minuten – bis sich der Teig verdopelt hat – gehen lassen.

  2. Den Teig nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in drei gleichgroße Stücke teilen. Die Laibe jeweils mit der Hand leicht flachdrücken, sodass 3 Rechtecke entstehen. Jedes Rechteck der Länge nach aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und erneut zugedeckt für 30 Minuten gehen lassen.

  3. Den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  4. Den Teig nun erneut in Form bringen und auf ein Baguetteblech oder ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Auf die unterste Schiene im Backofen ein Blech mit circa 200 Milliliter Wasser geben.
  5. Die Teiglinge drei Mal einschneiden und auf der mittleren Schiene in den Ofen geben. Im Wasserdampf für circa 20 Minuten goldgelb backen.

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