Kleine Hefezöpfe


Diese kleinen Hefezöpfe werden aus nur einem Teigstrang gerollt. Sie sind etwa so groß wie Brötchen und können lecker mit Butter, Honig oder Marmelade bestrichen werden. Ideal zum Frühstück oder Nachmittags-Kaffee.

Kleine Hefezöpfe

Portionen

9

kleine Zöpfe
Vorbereitungszeit

10

minutes
Zubereitungszeit

30

minutes
Teigruhe

1

hour 

30

minutes

Kleine Hefebrötchen die auf jedem Frühstückstisch eine gute Figur machen.

Zutaten

  • 250 Gramm Mehl

  • 140 ml Milch

  • 10 Gramm Hefe

  • 1 Prise Salz

  • 35 Gramm Zucker

  • 25 Gramm flüssige Butter

  • 1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung

  • Handwarme Milch mit Hefe und Zucker vermischen. Zusammen mit Mehl, Butter und Salz zu einem Teig verkneten. Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Handtuch bedecken. An einem warmen Ort für circa. eine Stunde gehen lassen.
  • Den Teig nochmal kneten und Portionen von jeweils 50 Gramm bilden. Jede Portion zu einer länglichen Teigrolle formen. Diese vom Mittelpunkt her ineinander Rollen so dass kleine geflochtene Zöpfe entstehen.
  • öpfe auf ein Blech geben und mit einem Küchentuch bedecken. Erneut 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Im Anschluss mit einem verquirlten Ei bestreichen und bei 180°C Ober-/Unterhitze für 20-30 Minuten Goldbraun backen.

Notes

  • Wer mag, kann dem Teig auch Pistazien oder Rosinen hinzufügen.

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