Diese kleinen Hefezöpfe werden aus nur einem Teigstrang gerollt. Sie sind etwa so groß wie Brötchen und können lecker mit Butter, Honig oder Marmelade bestrichen werden. Ideal zum Frühstück oder Nachmittags-Kaffee.
Kleine Hefezöpfe
Portionen
9
kleine ZöpfeVorbereitungszeit
10
minutesZubereitungszeit
30
minutesTeigruhe
1
hour30
minutesKleine Hefebrötchen die auf jedem Frühstückstisch eine gute Figur machen.
Zutaten
250 Gramm Mehl
140 ml Milch
10 Gramm Hefe
1 Prise Salz
35 Gramm Zucker
25 Gramm flüssige Butter
1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung
- Handwarme Milch mit Hefe und Zucker vermischen. Zusammen mit Mehl, Butter und Salz zu einem Teig verkneten. Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Handtuch bedecken. An einem warmen Ort für circa. eine Stunde gehen lassen.
- Den Teig nochmal kneten und Portionen von jeweils 50 Gramm bilden. Jede Portion zu einer länglichen Teigrolle formen. Diese vom Mittelpunkt her ineinander Rollen so dass kleine geflochtene Zöpfe entstehen.
- öpfe auf ein Blech geben und mit einem Küchentuch bedecken. Erneut 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Im Anschluss mit einem verquirlten Ei bestreichen und bei 180°C Ober-/Unterhitze für 20-30 Minuten Goldbraun backen.
Notes
- Wer mag, kann dem Teig auch Pistazien oder Rosinen hinzufügen.