Kartoffelklöße

Knödel gibt es in vielen verschiedenen Arten und Variationen. Zum Beispiel als Dessert, als Hauptgericht, als Beilage oder auch als Suppeneinlage. Nicht immer wird der Kloß aus Kartoffeln gekocht. Manchmal auch aus Grieß, Quark oder Ähnlichem.

Das heutige Rezept ist für klassische Kartoffelklöße. Aber auch die Kartoffelklöße werden in Deutschland auf viele verschiedene Arten zubereitet. Ich verwende Kartoffeln vom Vortag, welche durch eine Kartoffelpresse gedrückt und anschließend mit Kartoffelmehl und Wasser vermengt werden.

Kartoffelklöße

Portionen

20

Klöße
Vorbereitungszeit

15

minutes
Zubereitungszeit

45

minutes

Ein Rezept für klassische Kartoffelklöße mit Kartoffeln vom Vortag.

Zutaten

  • 800 Gramm mehlig kochende Kartoffeln

  • 200 Gramm Kartoffelmehl

  • 2 TL Salz

  • 15 Milliliter kaltes Wasser

Zubereitung

  • Die Kartoffeln ungeschält kochen und über Nacht abkühlen lassen. Am nächsten Tag die Schale der Erdäpfel abziehen.
  • Die Kartoffeln nun durch eine Kartoffelpresse drücken. Zu den Kartoffeln nun das Mehl sowie das Salz und das Wasser hinzugeben und alles gut durchkneten.
  • Aus dem Kartoffelteig nun eine lange Rolle formen und diese in 20 gleichgroße Portionen einteilen. Aus den Portionen die Knödel formen.
  • Die Kartöffelklöße in einem Topf mit heißem Wasser garen, bis diese an der Oberfläche schwimmen. Anschließend servieren.
  • Wer möchte kann die Klöße auch füllen, zum Beispiel mit getrockneten Pflaumen oder Croutons.

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