In der letzten Woche habe ich mir einen kleinen Smoker zugelegt. Anlass genug, um Freunde zum Grillen bzw. Smoken einzuladen. Seit heute morgen um 6 Uhr liegt das Fleisch auf dem Grill. Derzeit schnippel ich fleißig an Salaten – alle Speisen die heute auf den Tisch kommen, findet Ihr in den nächsten Wochen hier auf meinem Blog. Leckere Dips, Bierbrot, Ceasars-Nudelsalat oder auch Spargel und Erdbeeren. Heute gibt es zunächst drei leckere Marinaden.
Grillmarinaden
30
minutes45
minutesDrei verschiedene Marinaden um Grillgut selber zu marinieren.
Zutaten
- Für die Petersilienmarinade
1 Bund Petersilie
2 Knoblauchzehen
1 Zitrone
1 EL Senf
1 EL Honig
150 ml Öl
- Für die Currymarinade
1 Liter Fruchtsaft
1 EL gelbe Curry-Paste
1 Stück Ingwer
1 Zitrone
- Für die Tomaten-Kräuter-Marinade
230 ml Öl
2 Knoblauchzehen
35 Gramm Kapern
180 Gramm Tomatenmark
180 Gramm Ketchup
50 Gramm Senf
200 Gramm Honig
3 EL Oregano
3 Spritzer Tabasco
1 TL Salz
0,5 TL Pfeffer
20 ml Balsamicoessig
40 ml Sojasauce
Zubereitung
- Petersilienmarinade
- Petersilie waschen und die Blätter abzupfen. Knoblauch schälen. Zitronenschale abreiben.
- Den Saft der Zitrone in ein hohes Gefäß geben. Petersilie, Zitronenabrieb, Knoblauch, Senf, Honig und Öl hinzugeben.
- Mit Hilfe eines Pürierstabes die Marinade pürieren, bis die Petersilie und der Knoblauch schön fein ist.
- Currymarinade
- Den Fruchtsaft in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze auf circa 150 Mililiter einreduzieren lassen. Anschließend abkühlen lassen. Ich habe hier einen Mango-Maracuja-Orangen-Saft verwendet.
- Ingwer schälen und fein reiben. Zitronenschale ebenfalls fein reiben.
- Alle Zutaten zusammenreiben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Tomaten-Kräuter-Marinade
- Knoblauch schälen und Oregano fein schneiden.
- Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab oder in einem Standmixer fein pürieren.
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