Das heutige Rezept gehört in der Weihnachtsbäckerei zu den absoluten Klassikern. Egal ob Tannenbäume, Sterne oder Herzen – diesen Klassiker kennt wirklich jeder. Mittlerweile gibt es aber auch unzählige andere Formen: Einhörner, Schuhe, Eiskristalle und jede andere erdenkliche Form kann am Weihnachtstag den bunten Teller schmücken.
Nach dem Backen kann man diese leckeren Kekse wunderschön dekorieren – dafür gibt es ja mittlerweile auch ein gigantisches Angebot an Dekorationen. Über dieses Rezept freuen sich sowohl kleine wie auch große Leute. Viel Spaß beim backen.
Ausstechkekse
2
Bleche10
minutes40
minutes60
MinutenAusrollen, ausstechen, verzieren, aufessen – der Klassiker auf dem Keksteller sind die Ausstechplätzchen.
Zutaten
280 Gramm Mehl
40 Gramm Haferflocken
100 Gramm Zucker
1 Prise Salz
1/2 Zitrone
2 Eigelb
200 Gramm Butter
Verziehrung nach Belieben
Zubereitung
- Die Schale der Zitrone fein abreiben und in eine Schüssel geben.
- Alle anderen Zutaten ebenfalls in die Schüssel geben und gut verkneten.
- Den Teig für eine Stunde kalt stellen. Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen und anschließend den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Kekse ausstechen.Die ausgestochenen Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Kekse für circa 15 Minuten goldbraun backen und nach dem Abkühlen nach Belieben verziehren.
[…] Ich finde dieses Gebäck einfach wunderschön, da man fast alle Muster und Formen in den Keks bringen kann. Dieses marmorierte Schnecken-Muster gehört dabei noch zu den Einfachsten. […]