Spritzgebäck

Teegebäck, Spritzkringel, Bärentatzen, flammende Herzen, Buchstabenformen oder S-Gebäck. Das heutige Rezept gibt es in vielen Formen und Variationen.  Spritzgebäck ist tatsächlich mein liebster Weihnachtskeks – egal in welcher Form er daher kommt. Der Teig wird entweder durch einen Spritzbeutel oder durch den Fleischwolf gegeben und bekommt so seine typische Form. Wichtig ist, dass der Mürbeteig schnell verarbeitet wird, da die Kekse sonst recht zäh werden.

Spritzgebäck

Vorbereitungszeit

10

minutes
Zubereitungszeit

30

minutes
Kühlzeit

120

minutes

Zutaten

  • 200 Gramm Butter

  • 100 Gramm Puderzucker

  • 1 Päckchen Vanillin

  • 3 Eigelbe

  • 1 EL Zitronensaft

  • 300 Gramm Mehl

  • Schokolade zum Verziehren

Zubereitung

  • Butter, Puderzucker, Vanillin und Eigelbe schaumig schlagen bis sich der Zucker gelöst hat. Anschließend den Zitronensagt unterrühren.
  • Das Mehl sieben und unter den Teig ziehen und gut verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank für 2 Stunden oder über Nacht durchziehen lassen.
  • Am nächsten Tag den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen und den Teig durch den Fleischwolf (mit Spritzgebäckaufsatz) drehen.
  • Kekse anschließend für circa 15-20 Minuten goldgelb backen. Nach dem Abhühlen kann man das Spritzgebäck mit etwas flüssiger Schokolade verziehren.

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