Der Kürbis ist nicht nur im Herbst ein wahrer Schmaus, sondern erfreut auch zu Weihnachten die unterschiedlichen Geschmäcker. Dieses Rezept lässt den Kürbis mit weihnachtlichen Aromen von Sternanis, Zimt und frischem Ingwer glänzen.
Eingekocht hält der Kürbis gute drei bis vier Monate. Ihr habt also den ganzen Winter diesen köstlichen eingelegten Kürbis griffbereit. Viel Spaß beim nachkochen.
Eingelegter Kürbis
Portionen
6
EinmachgläserVorbereitungszeit
30
minutesZubereitungszeit
20
minutesIm Herbst und Winter gibt es Kürbis im Überfluss. Zum Einlegen eignet er sich optimal und hält so bis zu einem Jahr.
Zutaten
1 Kilo Muskatkürbis
1 Zitrone
4 cm Ingwer
500 Gramm Zucker
300 Milliliter Essig
2 TL Salz
1 Zimtstange
2 TL Senfsaat
200 Milliliter Wasser
Einmachgläser
Zubereitung
- Den Kürbis entkernen, schälen und in circa 2×2 Zentimeter große Stücke schneiden.
- Die Zitrone mit Hilfe eines Sparschälers leicht abschälen. Anschließend die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
- Den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden.
- In einem großen Topf Zucker, Essig, Zitronensaft und -schale, Ingwer, Salz, Zimtstange, Senfsaat und Wasser erhitzen und für 5 Minuten leicht kochen lassen.
- Nun den Kürbis hinzugeben und ebenfalls für circa 5-10 Minuten bissfest garen.
- Den Kürbis nun in Einmachgläser füllen und mit Essigsud auffüllen. Die Gläser verschließen und kopfüber abkühlen lassen.