01. Dezember

Das Warten hat ein Ende. Heute konntet Ihr endlich das erste Törchen meines Adventskalenders öffnen und seid nun bestimmt schon ganz gespannt, welches Rezept sich hinter der Nummer 01 versteckt. So viel sei verraten: es handelt sich um ein in der Weihnachtszeit sehr beliebten Nachtisch, welcher aber heute von mir in einer frühstücksfähigen Art und Weise serviert wird.

Heute gibt es Bratapfelkonfitüre. Der Bratapfel gehört im Winter zu den süßen Highlights, der nicht nur als Dessert sondern gerne auch als Beilage zu Ente oder Gans gereicht wird. Als Konfitüre eingekocht bietet sich der Bratapfel ideal als Geschenk aus der Küche an.

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Bratapfelkonfitüre

Ein perfekter Brotaufstrich für die Weihnachtszeit - Bratapfel meets Konfitüre.

Kategorie Aufstrich, Konfitüre, Weihnachten
Herkunft Deutschland
Stichworte Bratapfelmarmelade
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 35 Minuten

Zutaten

  • 800 Gramm Äpfel
  • 50 Gramm Rosinen
  • 1 EL Rum
  • 75 Gramm gehobelte Mandeln
  • 0,5 TL gemahlene Nelken
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt
  • 500 Gramm Gelierzucker 2:1

Zubereitung

  1. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Äpfel mit den Rosinen, dem Rum, Nelken, Zimt, Zitronensaft und Gelierzucker in einem Topf zum kochen bringen und mindestens 5 Minuten kochen lassen.

  2. Mandeln in einer Pfanne goldgelb anrösten und unter die Konfitüre ziehen.
    Die Konfitüre nun in saubere Einmachgläser füllen und verschließen. Gläser auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.

Hinweis für den 02. Dezember: Morgen gibt es ebenfalls einen Klassiker serviert. Ganz nach dem Motto Klassik trifft Moderne. Ein Rezept aus der Antike wird verfeinert mit einem echten Trendsetter. Freut euch auf morgen!

Ein Kommentar auch kommentieren

  1. Kaja Neumann sagt:

    Bratapfelmarmelade habe ich noch nie gegessen, aber so gut wie sie aussieht, schmeckt sie mit Sicherheit auch!! Eine tolle Idee mit dem kulinarischen Adventskalender.
    LG, Kaja

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